JEANDET Philippe
Fonction
Professeur des Universités CE2 (Biochimie et Biologie Moléculaire, CNU section 64) à l'Université de Reims Champagne-Ardenne. Unité de Recherche Résistance Induite et Bio-protection des Plantes-USC INRAe 1488
Coordonnées
Faculté des Sciences, Université de Reims Champagne-Ardenne
BP 1039 - 51687 Reims cedex 02
Tél : 00 33 3 26 91 33 41
Mèl : philippe.jeandet@univ-reims.fr
Activités de recherche
Mes travaux portent sur la chimie des stilbènes (resvératrol et dérivés oligomériques) et d’une façon générale sur la chimie et l’activité biologique des substances naturelles
Mots-clefs de recherche
Stilbènes ; resvératrol ; phytoalexines ; interactions plantes/pathogènes ; métabolites secondaires ; substances naturelles ; chimie ; bioactivité
Compétences techniques
Chromatographie gazeuse et chromatographie liquide hautes et ultra-hautes performances ; chimie extractive des substances naturelles
Activités d'enseignement
Mes activités d’enseignement sont réalisées essentiellement au niveau de la 3ème année de la Licence de Sciences de la Vie et de la Terre (L3 SVT), du Diplôme National d’Oenologue (DNO), de la première année du Master Sciences de la Vigne et du Vin et de la deuxième année du Master Droit du Vin et des Spiritueux. Elles concernent :
- L’anatomie et la composition chimique de la grappe de raisins
- La biochimie de la maturation du raisin (biosynthèse et métabolisme des sucres, acides organiques, composés azotés et polyphénols)
- Les activités enzymatiques de la baie de raisin (pectinases, oxydo-réductases)
- La chimie du vin et la composition analytique des vins
- La stabilisation des vins vis-à-vis des cristallisations tartriques
- Les principes de base des différentes vinifications
Je suis en outre responsable du Master Sciences de la Vigne et du Vin, Directeur d’études des Masters 1èreet 2èmeannées Vins et Champagne (VeC) et Directeur d’études du parcours Oenologie de la Licence 3ème année de Sciences de la Vie
Mots-clefs enseignement
Biochimie du raisin ; anatomie ; activités enzymatiques de la baie de raisin ; chimie du vin ; composition chimique du vin ; stabilisation ; vinifications ; vin ; champagne
Coordination de programmes régionaux, nationaux et internationaux en relation avec la vigne et le vin
2007-2014
Coordinateur du Contrat d’Objectifs VINEAL 2 (Contrat de Projet Etat Région, CPER 2007-2013) intitulé : « Lutte contre les maladies de la vigne : stratégies alternatives à la lutte chimique. Protéome du raisin et du vin et étude physico-chimique de la mousse et de l’effervescence du champagne ».
Ce programme comprenait 20 structures de recherche académique (universités françaises et étrangères, CNRS, INRA) et 6 entreprises, un total de 100 personnes. Son coût total a été de 15 117 340 €. Le financement en personnel, fonctionnement et équipement a été de 2 618 340 € soit 6 allocations de thèses de doctorat et 6 allocations de post-doctorat.
2007-2014
Responsable de l’axe 2 « Protéome du raisin et du vin et étude physico-chimique de la mousse et de l’effervescence du champagne » du contrat VINEAL 2 (2 thèses de doctorat et 2 allocations de postdoctorat).
2013-2018
Coordinateur adjoint d’un groupe de recherche sur les phytoalexines de la vigne (laboratoire RIBP)
2021-2023
Coordinateur adjoint pour l’Université de Reims du programme RESEX « ResEx-Spectromètre de Masse d’Extrême Résolution » - Programme Opérationnel FEDER-FSE Lorraine et Massif des Vosges 2014-2020 sur le sujet « Mass Spectrometry Imaging of complex phytoalexins in stressed grapevine »
Publications récentes marquantes
- Jeandet P., HeinzmannS., Roullier Gall C., Cilindre C., Aron A., Deville M.A., Moritz F., Karbowiak T., Demarville D., Brun C., Moreau F., Michalke B., Liger-Belair G., Witting M., Lucio M., Steyer D., Gougeon R.D. et Schmitt-Kopplin P. Chemical messages in 170-year-old champagne bottles from the Baltic Sea: Revealing tastes from the past. Proceedings of the National Academy of Sciences USA, 2015 - 112, 5893-5898.
- Jeandet P., Sobarzo-Sánchez E., Clément C., Nabavi S.F., Habtemariam S., Nabavi S.M. et Cordelier S. Engineering stilbene metabolic pathways in microbial cells. Biotechnology Advances, 2018, 36, 2264-2283.
- Jeandet P., Clément C. et Cordelier S. Regulation of resveratrol biosynthesis in grapevine: new approaches for disease resistance? Journal of Experimental Botany, 2019, 70, 375-378.
- Jeandet P., Sobarzo-Sánchez E., Sanches Silva A., Clément C., Nabavi S.F., Battino M., Rasekhian M., Belwal T., Habtemariam S., Koffas M. et Nabavi S.M. Whole-cell biocatalytic, enzymatic and green chemistry methods for the production of resveratrol and its derivatives. Biotechnology Advances, 2020, 38, 107461.
- Jeandet P., Vannozzi A., Sobarzo-Sanchez E., Uddin M.S., Bru R., Martinez-Marquez A., Clément C., Cordelier S., Manayi A., Nabavi S.F., Rasekhian M., Batiha G.E.S., Khan H., Morkunas I., Belwal T., Jiang J., Koffas M. et Nabavi S.M. Phytostilbenes as agrochemicals: biosynthesis, bioactivity, metabolic engineering and biotechnology. Natural Product Reports, 2021, 28, 1282-1329.
- Jeandet P., Sobarzo-Sanchez E., Uddin M.S., Bru R., Clément C., Jacquard C., Nabavi S.F., Khayatkashani M., Batiha G.E.S., Khan H., Morkunas I., Trotta F., Matencio A. et Nabavi S.M. Resveratrol and cyclodextrins, an easy alliance: Applications in nanomedicine, green chemistry and biotechnology. Biotechnology Advances, 2021, 53, 107844.
- Jeandet P., Formela-Luboińska M., Labudda M. et Morkunas M. The role of sugars in plant responses to stress and their regulatory function during development. International Journal of Molecular Sciences, 2022, 23, 5161.
- Jeandet P., Kumar, V. et Tewari D. Opportunities and challenges for drug discovery from natural products in pharmacotherapy of neurological disorders. Frontiers in Neuroscience, 2022, 16, 936981.
- Jeandet P., Uddin M.S., Clément C., Aziz A., Jacquard C., Khan H., Shah M.A., Ait-Barka E., Koffas M., Nabavi S.M., Sobarzo-Sanchez E. et Renault J.H. Production of high molecular-ordered stilbene oligomers: Total synthesis, bio-catalyzed synthesis and production by plant systems. Natural Product Reports, 2023, 30, sous presse.
Conférences internationales marquantes
Jeandet P., Heinzmann S., Roullier Gall C., Cilindre C., Aron A., Deville M.A., Moritz F., Karbowiak T., Demarville D., Brun C., Moreau F., Michalke B., Liger-Belair G., Witting M., Lucio M., Steyer D., Gougeon R.D. et Schmitt-Kopplin P. Metabolomics, metallomics and sensorial analysis reveal the composition of 170-year-old champagne bottles from the Baltic sea. IXth In Vino Analytica Scientia Symposium, Trento, Italy, 2015.
Roullier-Gall C., Hemmler D., Witting M., Moritz F., Heinzmann S., Jeandet P., Gonsior M., Gougeon R. et Schmitt-Kopplin P. Metabolomic characterization of bottled wines: Impact of environmental parameters. Congress of the American Chemical Society, Philadelphia, USA, 2016.
Jeandet P., Nivelle L., Tisserant L.P., Hubert J., Clément C., Boitel M., Delmas D., Tarpin M. et Courot E. Anticancer activity of resveratrol and related hydroxystilbenes bioproduced by grapevine cell systems. Third International Symposium Wine and Health (III Symposio Internacional Vinho E Saude), Bento Gonçalvez, Brésil, 2017.
Jeandet P., Hubert J., Nivelle L., Renault J.H., Nuzillard J.M., Tarpin M., Martiny L., Clément C. et Courot E. Developing biotechnological approaches for the production and the characterization of oligomeric stilbenes allowing evaluation of their biological activity. Possible applications to cosmetology, Cosm’ing, Cosmetic and Biotechnology 2018 Congress, Saint-Malo, France, 2018.
Maia M., Aziz A., Jeandet P. et Carré V. Metabolic snapshot of grapevine-pathogen interactions through mass spectrometry imaging. XIII International Symposium on Grapevine Breeding and Genetics, Landau, Germany, 2022.
Maia M., Aziz A., Jeandet P. et Carré V. The quest for phytoalexin response and location by MALDI-MSI during grapevine-pathogen interactions. Analytics, Nantes, France, 2022.
Rayonnement
Mes activités de recherche ont conduit principalement à plus de 300 articles (près de 200 publications dans des revues référencées dont 75 depuis 2015), 1 brevet international et environ 270 participations à des Congrès, l’organisation de trois symposiums internationaux et la création d’une série de symposiums intitulés Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wine ainsi que l’édition de trois ouvrages et d’une quinzaine de « special issues ». Je suis classé dans le Top 1% des chercheurs les plus influents du Monde (world's list of the most influential researchers for the years 2021 and 2022 published by Stanford University, using Scival (Elsevier) platform data).
https://elsevier.digitalcommonsdata.com/datasets/btchxktzyw/4?fbclid=IwAR3QePqXxp_atsW05kUvP2SPlRIC_MZTZXeeUJJQHtHM6jFMef_XjRbcFxE
et classé #659 en France (Best Biology and Biochemistry Scientists in France) et #14279 dans le Monde (world ranking in the field of Biology and Biochemistry (Research.com)) https://research.com/scientists-rankings/biology-and-biochemistry/fr
Mes données bibliographiques sont consultables sur les deux sites suivants:
https://scholar.google.com/citations?hl=fr&user=d_m3kL0AAAAJ&view_op=list_works
http://www.researchgate.net/profile/Philippe_Jeandet